歯学センターの窓から

「キシリトールとは?」歯学センターの窓から no.92

window_05
 今や様々なガムやお菓子に使われているキシリトール。
日本でキシリトールガムが発売されて、もう20年経ちました。
甘味料でむし歯が防げる!というフィンランドでの研究に、我々歯科医師も ひっくり返る程驚いたものです。
研究では、出産後のお母さんにキシリトールガムを2年間噛んで貰ったら、子供達のむし歯数は 普通の子供の4分の1に。
2年間キシリトールガムを噛んで育った子供のむし歯数は、普通の子供の3分の1に。
更に5年後でもその子供達のむし歯数は、ガムを噛まなかった子供の5分の1でした。
つまり、むし歯菌はキシリトールが大嫌い。
お母さんから子供に感染する菌を減らし、子供がむし歯になる前にむし歯菌を退治 してくれます。
歯学センターでは沢山のむし歯ゼロの子供達が 矯正治療に進み、美しい歯並びで社会へ出て行きます。
現在のあなたが行っている予防法に。
またお子さんに是非、キシリトール習慣をプラスしてみて下さい。

田北行宏